Menu

© 2016 Curumi Gohan.

Recipes

  1. トップページ
  2. レシピ

くるみごはん基本の作り方

海苔の上にご飯と具材を乗せてくるんでちょっと待ったら出来上がり。忙しい朝でも「にぎらなくていい」から手軽で楽ちんなくるみごはん。 ご家庭にあるものを使ってアレンジしやすくバリエーション豊富なメニューが楽しめます。

くるみごはん基本の作り方1

Step.01

海苔の上にごはんを敷く

ラップの上に海苔をのせ、真ん中にごはんを敷く。ごはんの表面は平らにならす。薄く広げ過ぎない方が後でまとめやすい。

くるみごはん基本の作り方2

Step.02

ごはんの上に具材をのせる

ならしたごはんの上に具材をのせる。2つに切ったときに具材が均等に分かれるよう、位置や量を考えてのせることが大事。

くるみごはん基本の作り方3

Step.03

具材の上にごはんを盛る

具材の位置が決まったら、それを包み込むようにごはんをのせる。下に敷いたごはんと同量の厚さを盛ったのち平らに整える。

くるみごはん基本の作り方4

Step.04

海苔を折ってご飯をくるむ

海苔の向かい合った角を中心で合わせるようにして全体をくるむ。崩れないように、しっかりと隙間なくくるむのがコツ。

くるみごはん基本の作り方5

Step.05

形をきれいに整える

海苔の下に敷いたラップを使って全体をくるみ、形を整える。厚みのある直方体に仕上げると、切ったときに形が崩れにくい。

くるみごはん基本の作り方6

Step.06

切り分ける

ラップを取り外したのち、断面の見え方などを考慮しつつ、横半分もしくは対角線で2つに切り分ける。これで完成。


おうちでチャレンジ簡単くるみごはんレシピ

簡単に試せるくるみごはんレシピをご紹介します。朝食・ランチ・夜食におすすめです。ぜひあなたのオリジナルレシピもInstagramにハッシュタグをつけて投稿してください。詳しくはInstagramのページを御覧ください。

カニカママヨネーズくるみごはん

カニカママヨネーズ

酢飯+カニカマにマヨネーズを和え+千切りレタス。簡単なレシピなので忙しい時もささっと作れます。

ゴーヤチャンプルーくるみごはん

ゴーヤチャンプルー

ごはん+ゴーヤチャンプルー。豚肉の旨味がしみた豆腐とゴーヤの苦味がごはんによく合います。

きんぴらごぼうくるみごはん

きんぴらごぼう

ごはん+きんぴらごぼう。ごはんによく合う常備菜きんぴらごぼうはもちろんくるみごはんにもぴったりです!

ハムチーズくるみごはん4

ハムとチーズ

ごはん+ハム+チーズ+レタス。サンドイッチでおなじみの材料をくるんでみたら不思議なほどよく合いました!

ひじき煮くるみごはん

ひじき煮

ごはん+ひじき煮。身体にも美味しいくるみごはんです。

ポテトサラダのくるみごはん

ポテトサラダ

ごごはん+ポテトサラダ。子どもも大人もみんなが好きなポテトサラダをくるんでみました。